« エストニアの水 - vesi | トップページ | 野外劇 - näitemäng »

ビンテージ・ワイン - aastakäiguvein

 ぶどうが育たないエストニアで国産のワインといえば,ベリー類が原料の果実酒のことである。ワインという呼称は本来はぶどうから作った果実酒に限定されるべきものらしいが,日本でも,ベリー類の果汁を発酵させて作った果実酒をワインと呼んでいる。

 エストニアで有名な Põltsamaa ポルツァマー産の Põltsamaa Tõmmu 2002 が出荷されて,評判になっているという。2002年産の黒スグリ must sõstar のワインで,出荷量は 9723 本。赤ワインの系統ということで,11~12℃に冷やし,デザートと一緒に飲んでもいいし,食前酒にもなる。また,燻製にした魚やブルーチーズともよく合うという。

 記事: Põltsamaal uus aastakäiguvein

 ガーデン・パーティーにぴったりのポルツァマー・ワインをベースにしたカクテルの作り方を紹介する。

Uus kuub: kõik Põltsamaa dessertveinid said hiljuti ka uudse väljanägemise – elegantne pudel ja minimalistlik silt lisavad väärikust. いちごのワイン・カクテル Maasikabool Tõmmuga

•セミ・スウィートのスパークリングワイン Fest 1本 (750 cc)
•ポルツァマー・ワイン Põltsamaa Tõmmut 1本 (750 cc)
•ブランデー 200 cc
•レモン果汁 1 cc
•野イチゴのシロップ 200 cc
•炭酸水 1250 cc
•半分に切ったイチゴ 500 g
•角氷 500 cc

 十分に冷えた材料を大きめの容器にすべて入れ,最後にスパークリングワインと炭酸水を注ぐ。テーブルに運ぶ直前に氷を入れる。

ビンテージ・ワイン aastakäiguvein
黒スグリ       must sõstar
甘い         magus
有名な        kuulus
ベリー        mari
ワイン        vein
ベリー類のワイン  marjavein
ワインセラー     veinikelder
熟成する       küpsema
高貴な        väärikas
ビン,ボトル     pudel
氷           jää
角氷         jääkuubik
スパークリングワイン vahuvein
小さなグラス    klaasike
デザート       magustoit
燻製にした     suitsutatud
ブルーチーズ    sinihallitusjuust
ジャム        moos
黒スグリのジャム mustasõstramoos
レモン果汁     sidrunimahl
果汁,ジュース   mahl
ワインカクテル,ワインクーラー bool
ガーデン・パーティー aiapidu

|

« エストニアの水 - vesi | トップページ | 野外劇 - näitemäng »

料理・食文化」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

街・商業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/543873/48966768

この記事へのトラックバック一覧です: ビンテージ・ワイン - aastakäiguvein:

« エストニアの水 - vesi | トップページ | 野外劇 - näitemäng »